Albondigas de pescado a la criolla

Ingredientes (para cuatro personas)

Para las albóndigas:

  • • Filet de pescado (pez pollo, cazón), 500 gramos Papa, 1 grande
  • • Huevos, 1 unidad
  • • Aceite de oliva, 2 cucharadas
  • • Galletita integral molida, 1 unidad
  • • Harina 000, 1 cucharada
  • • Cebolla picada, 1/2 taza
  • • Perejil fresco picado, 4 cucharadas
  • • Pimienta negra fresca, a gusto

Para la salsa criolla:

  • • Tomate perita picado, 2 tazas
  • • Morrón verde en tiras, 1/4 taza
  • • Morrón rojo en tiras, 1/4 taza
  • • Cebolla en tiras, 1/2 taza
  • • Ajo picado fino, 3 dientes
  • • Aceite de oliva, 2 cucharadas
  • • Vino blanco seco, 1/4 taza
  • • Caldo de vegetales sin sal, 3/4 taza
  • • Pimienta negra fresca, a gusto
  • • Laurel, a gusto
  • • Perejil fresco picado, a gusto

Preparación

  • 1. Hervir en agua la papa con su piel hasta que esté tierna. Luego enfriar, pelar y hacer puré. Reservar.
  • 2. Limpiar los filets bajo chorro de agua fría y retirar espinas o huesos que pueda tener. Cocinar los filets en sartén humedecido con aceite. Cocinar hasta que estén tiernos sin que se sequen. Reservar.
  • 3. Picar la cebolla y el perejil. Reservar.
  • 4. En un bol colocar el aceite, el huevo y la harina. Mezclar.
  • 5. Agregar el puré de papa, el pescado picado o desmenuzado con tenedor, la cebolla picada, el perejil picado y mezclar bien.
  • 6. Moler las galletitas y agregar a la mezcla anterior de a poco hasta que se puedan formar las albóndigas.
  • 7. Colocar las albóndigas en una placa de horno humedecida con aceite y cocinar horno 200°C (medio-alto) hasta que se doren. Mover la asadera para un dorado parejo. También pueden dorarse sobre una sartén a fuego fuerte.
  • 8. Acompañar con las albóndigas con la salsa criolla.
  • 1. Colocar una sartén sobre fuego fuerte, agregar las cucharadas de aceite de oliva y una vez caliente saltear los tomates por unos minutos. Luego agregar la cebolla y los morrones en tiras. Cocinar por 2 minutos.
  • 2. Agregar el vino blanco y cocinar hasta que no huela a alcohol (aproximadamente 1 minuto). Agregar el caldo, el ajo picado, el laurel, la pimienta. Cocinar tapado por 20 minutos a fuego bajo. Terminar con perejil picado.